Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Социальные сети

Текущая ситуация и основные аргументы

30.05.2012

Текущая ситуация и основные аргументы

В конце 2011 — начале 2012 гг. предлагаемый проект планировки Калининско-Солнцевской линии метрополитена от ст. «Парк Победы» до ст. «Раменки» дошёл до сведения жителей района Раменки. При этом стали выступать инициативные жители, недовольные проектом. Их основные тезисы:

  • вернуться к трассировке линии, предусмотренной в Генплане города Москвы (минуя кварталы по Мичуринскому, Ломоносовскому Университетскому проспектам, ул. Дружбы, Мосфильмовской ул., ул. Улофа Пальме и ул. Довженко);
  • если и строить метро по рассматриваемой трассировке, то только глубоким заложением (буквально «чем глубже, тем лучше»);
  • не допустить любые строительные работы на территории памятника садово-паркового искусства «Сквер у посольства КНР» и уничтожение зелёных насаждений;
  • не допустить перекрытия Мичуринского проспекта на период строительства, т. к. это вызовет «транспортный коллапс» в районе.

По наблюдениям и общению с протестующими жителями на локальных митингах и публичных слушаниях, можно заключить, что, в основном, к недовольным гражданам относятся:

  • жители, которые не пользуются метро в принципе и которым оно не нужно (пенсионеры; люди, привыкшие к поездкам исключительно на автомобиле; люди, работающие на территории микрорайона проживания и ходящие на работу пешком);
  • жители, которые боятся, что строительство линии метро мелкого заложения приведёт к разрушению или повреждению их жилых домов, вибрациям и т. п.;
  • жители, введённые в заблуждение тем, что якобы по трассировке Генплана предусмотрена станция метро на пересечении Ломоносовского проспекта и Мосфильмовской ул. (в реальности она там никогда не планировалась и не проектировалась);
  • жители, опасающиеся того, что сквер у посольства КНР будет частично или полностью уничтожен, и не допускающие вырубки ни одного дерева в округе вообще, даже на разделительной полосе Мичуринского проспекта, не относящейся к скверу;
  • жители, не желающие прохождения увеличенного потока автомобилей, пусть даже временного, под их окнами (ул. Дружбы вместо Мичуринского проспекта на время строительства);
  • жители, боящиеся появления в округе киосков, палаток с едой, торговых павильонов, бомжей, попрошаек, пьяниц и т. п. из-за появления метро.

Аргументы в пользу интересов большинства местных жителей

Аргументы инициативной группы, возглавляемой Кривцовой Е. И., Шульгиной И. В., Кривцовой Ж. А. фактически нацелены на отказ от транспортного обслуживания жителей квартала 4 района Раменки (между Ломоносовским, Университетским проспектами, ул. Дружбы и Мосфильмовской ул.) метрополитеном, против прохождения линии метро вблизи этого квартала. Эти аргументы противоречат интересам большинства жителей района, пользующихся транспортом, а зачастую абсурдны. Данная инициативная группа не представляет интересы жителей района или жилого квартала в целом, не составляет большинства жителей, однако действует очень активно, из чего может сложиться ошибочное предположение, что мнение этой группы является общим для всех местных жителей. На самом деле, это не так.

1. Трассировка линии: по Генплану или по рассматриваемому проекту планировки?

Линия в соответствии с Генпланом (см. Историческую справку) не позволяет ей пользоваться: людям, живущим на Мичуринском и Ломоносовском проспектах в районе пл. Индиры Ганди; жителям квартала 4 района Раменки; сотрудникам и студентам МГУ; лицам, проживающим в районе ул. Улофа Пальме и ул. Довженко. Сейчас для того, чтобы доехать до ближайших станций метро «Киевская» и «Университет» приходится тратить не меньше 20 минут, а порой полчаса и больше.

Предложение придерживаться трассировки линии, предусмотренной Генпланом (проложенной в угоду строительному проекту Елены Батуриной), фактически выступает против интересов большинства местных жителей, пользующихся ежедневно общественным транспортом. При прохождении линии от станции «Раменки» в районе Винницкой ул. непосредственно к «Парку Победы» тысячи жителей микрорайонов, не имеющих станций метрополитена в шаговой доступности сейчас, окажутся отрезанными от метро навсегда. Это нисколько не будет способствовать нормализации дорожной обстановки. Поток автомобилей при отсутствии метро будет расти, и не временно, а в долгосрочной перспективе и на постоянной основе. Большинству жителей по-прежнему придётся ждать автобусов и троллейбусов, для того чтобы доехать до метро.

Генеральный план города Москвы, принятый в мае 2010 г. на исходе правления мэра Лужкова, отражавший интересы его жены и близких к мэру застройщиков, был основательно и обоснованно раскритикован практически всеми правозащитными, градозащитными и экологическими организациями Москвы. Защита незыблемости соблюдения этого документа сейчас выглядит, по меньшей мере, странно.

Отстаивание трассировки, предусмотренной Генпланом, означает, что метро в значительной части района Раменки не будет никогда. Это эгоистичный и недальновидный (по отношению и к себе, и особенно к будущим поколениям) шаг, предлагаемый, в основном, жителями, не пользующимися метро.

В интересах большинства местных жителей — трасса линии под Мичуринским, Университетским проспектами и ул. Улофа Пальме, как минимум, со станцией «Ломоносовский проспект», а желательно, и со станцией «Мосфильмовская» вблизи Мосфильмовской ул. и ул. Улофа Пальме., но не трасса, предусмотренная в Генплане.

2. Заложение: глубокое или мелкое?

Подземные линии и станции метрополитена по глубине заложения делятся на мелкие (до 20 м от поверхности земли) и глубокие (более 20 м).

Глубокие линии и станции строятся, как правило, там, где нет возможности построить мелкие: в центре города с очень плотной застройкой и многочисленными подземными коммуникациями. В остальных случаях строятся мелкие линии и станции, которые проходят в стороне от домов и прокладываются в границах заложенных в градостроительных планах технических зон метрополитена. Технические зоны метрополитена резервируются заранее под строительство метро до начала застройки территории жилыми и нежилыми зданиями. На них не допускается возведение каких-либо капитальных объектов.

Со строительной точки зрения, линии и станции глубокого заложения гораздо дороже при сооружении, их строительство менее технологично и требует существенно большего времени постройки.

С точки зрения пассажиров, мелкие станции гораздо более удобны, чем глубокие. Спуск на глубокую станцию занимает 5–7 минут, «узким местом» вестибюлей становится функционирование длинных эскалаторных наклонных ходов. Станции мелкого заложения этих недостатков лишены и максимально функциональны.

Почти 2/3 протяжённости линий Московского метрополитена — мелкого заложения или наземные (около 195 из 305 км, 111 станций из 185). В мировой практике глубокие подземные станции мало распространены и строятся только в исключительных случаях.

Почти все радиусы метро в Москве за пределами Кольцевой линии (за редким исключением) — мелкого заложения. Например, такие станции, как «Профсоюзная», «Проспект Вернадского», «Молодёжная», расположены не дальше от жилых домов, чем проектируемая станция «Ломоносовский проспект» вблизи площади Индиры Ганди. Вблизи станции «Профсоюзная» расположены дома примерно тех же лет постройки, что и на ул. Дружбы, Ломоносовском и Университетском проспектах (в квартале 4 района Раменки). Люди, живущие там, на метро не жалуются, а рады, что вход в метро находится в пешеходной доступности от дома.

Эксплуатация линий и станций метрополитена мелкого заложения не вредит жилой застройке, давно и активно практикуется в Москве и не составляет никаких проблем для жителей.

Линии и станции метро мелкого заложения для пассажиров гораздо удобнее, чем глубокие.

В современной практике линии мелкого заложения строятся закрытым способом с помощью тоннелепроходческих комплексов. Строительство перегонов на поверхности практически незаметно для обывателя. Вдоль трассы на расстоянии 2,5–3 км друг от друга устанавливаются вентиляционные киоски, занимающие площадь на земле не более 5x6 м. Станции мелкого заложения строятся открытым способом, путём раскапывания котлована, сооружения основных конструкций и обратной засыпки по окончании работ. После этого озеленение территории может быть восстановлено. Размеры стройплощадки станции мелкого заложения совпадают с размерами станции и не требуют никаких дополнительных объектов в стороне от линии.

Сооружение станций глубокого заложения требует строительства горного комплекса с шахтным подъёмом и надшахтным копром, эстакадами и т. п. в стороне от станции, с подземными подходными выработками.

При строительстве станции «Ломоносовский проспект» мелкого заложения открытым способом пострадают только насаждения на разделительной полосе Мичуринского проспекта и деревья, посаженные между тротуарами Мичуринского проспекта и проезжей частью. Эти деревья были высажены 40-45 лет назад при застройке района и не являются реликтовыми. Это минимально необходимые жертвы, на которые придётся пойти при строительстве станции мелкого заложения. Сам памятник садово-паркового искусства «Сквер у посольства КНР» при этом вообще не затрагивается. По окончании строительства деревья могут быть высажены заново.

При строительстве станции глубокого заложения перекрывать Мичуринский проспект не потребуется, разделительная полоса не будет затронута. Однако потребуется сооружение шахтного комплекса на территории сквера. При этом пострадает сам сквер, значительную площадь которого придётся изъять под обеспечение строительства метро.

Станция «Ломоносовский проспект» мелкого заложения не только более удобна для пассажиров при пользовании метрополитеном, но и наносит гораздо меньше вреда скверу и окружающей среде, по сравнению с глубоким заложением. В интересах местных жителей — сооружение станции мелкого заложения. Опасения, что от этого пострадает существующая застройка, абсолютно беспочвенны.

3. Северный выход станции «Ломоносовский проспект»: быть или не быть?

Все вновь сооружаемые станции метро должны иметь по требованиям безопасности минимум два выхода. На станции «Ломоносовский проспект» предполагается сооружение южного вестибюля (с выходами на все 4 угла пл. Индиры Ганди) и северного — с выходом около ул. Академика Хохлова в сторону МГУ. Изначально также планировался выход из того же вестибюля на чётную сторону Мичуринского проспекта — на сторону сквера около пруда. Однако «по просьбам местных жителей» выход к пруду был отменён и вычеркнут из проекта планировки.

В то же время данный выход является ближайшим к домам на ул. Дружбы, Мосфильмовской ул. и Университетском проспекте. Без сомнения, после открытия метро многие местные жители будут активно им пользоваться. Сейчас, после отмены выхода к пруду, пешеходам (в том числе детям) придётся пересекать Мичуринский проспект по поверхности, чтобы затем спуститься в метро. В настоящее время там находится нерегулируемый пешеходный переход. Пересечение проезжей части в этом месте большим количеством пешеходов будет гораздо более опасным по сравнению с выходом из метро непосредственно к пруду. Возможное сооружение светофорного объекта создаст неудобства для автомобилистов. При сооружении выхода из метро к пруду, как это планировалось изначально, в этом месте, помимо собственно входа в метрополитен, будет образован подземный переход под Мичуринским проспектом. Сквер и его растительность при этом затронуты не будут.

В интересах большинства местного населения — строительство выхода из северного вестибюля станции «Ломоносовский проспект» на сторону сквера. Отмена этого выхода противоречит интересам жителей — потенциальным пассажирам метро и здравому смыслу.

Требуется обеспечить сохранность сквера и восстановление озеленения по окончании строительства, не допустить сооружения перехватывающих парковок, торговых и иных объектов.

4. Необходимость станции «Мосфильмовская»

Сейчас квартал 4 района Раменки (и другие кварталы вдоль Мосфильмовской ул. в сторону центра) — это официально «территория, не обслуживаемая метрополитеном». Станция «Ломоносовский проспект» находится далеко и неудобно для живущих вблизи пересечения Университетского проспекта и Мосфильмовской ул., так как время пешего подхода к ней — 10–15 минут, к тому же фактически в сторону, противоположную от центра. Эта станция будет практически бесполезной для жителей ул. Улофа Пальме, ул. Довженко и домов по Мосфильмовской ул. в сторону центра, посетителей посольств, киностудии «Мосфильм» и иных учреждений. Людям придётся по-прежнему продолжать ездить на «Киевскую», несмотря на то, что трасса новой линии проходит непосредственно вблизи их домов.

Зато городская власть сможет отчитаться, что территорий, не обслуживаемых метрополитеном, стало меньше, поскольку к ним отнесут указанные кварталы. На самом деле, улучшения транспортного обслуживания фактически не произойдёт. Для местных жителей район навечно останется необслуживаемым метро, без каких-либо шансов на будущее.

Требуется строительство дополнительной станции «Мосфильмовская» в районе пересечения Университетского проспекта, Мосфильмовской ул. и ул. Улофа Пальме, как это было предусмотрено первоначальным проектом. Станция «Мосфильмовская» будет удобна тысячам живущих вблизи местных жителей и посетителей расположенных рядом организаций, для которых станция «Ломоносовский проспект» не находится в пешеходной доступности.

Выводы

В интересах большинства местных жителей:

  1. Необходимо сохранить рассматриваемую трассировку линии под Мичуринским, Университетским проспектами и ул. Улофа Пальме, а не трассировку, предусмотренную Генпланом.
  2. Необходимо сооружение перегонов и станций мелкого заложения, так как это:
    (а) нанесёт несоизмеримо меньший вред скверу у посольства КНР;
    (б) гораздо удобнее для пассажиров при пользовании метрополитеном.
  3. Необходимо вернуть в проект выход из северного вестибюля станции «Ломоносовский проспект» на сторону сквера у посольства КНР в целях безопасности пешеходов и пассажиров метрополитена, так как это исключит наземный переход проезжей части Мичуринского проспекта и гораздо более удобно для жителей микрорайона.
  4. Необходимо вернуть в проект станцию «Мосфильмовская» на пересечении Университетского проспекта, Мосфильмовской ул. и ул. Улофа Пальме, имеющую большую зону тяготения пассажиропотоков, для которых станция «Ломоносовский проспект» не подходит по причине своей удалённости.
  5. Необходимо обеспечить сохранность сквера и восстановление озеленения по окончании строительства линии и станций метрополитена, не допустить сооружения перехватывающих парковок, торговых и иных объектов на поверхности.

Возврат к списку